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自然极客的加拉帕戈斯群岛探索之旅
发布时间: 2019-10-20 来源:阿诚 点击次数:
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  厄瓜多尔的通用货币为美元,消费比内陆高一些, 因为所有生活用品都需要空运上岛。

  从瓜亚基尔到GPS机场只需要一个多小时的飞行时间,走下旋梯后,穿过旅客通道,进入大厅,大家开始排队,还以为是入境的海关人员,其实他们是在查门票,还会问你是否已经订好了酒店和行程,如果没有,这里就可以提供预订服务。

  在机场我们见到了我们的圣克鲁斯岛导游小姐姐,为了节省时间,我们没有去酒店Check in ,直接前往Highland高地了。

  象龟重量约在300公斤,如何抬走一只象龟呢?需要4个人,分别站在象龟的4个角就可抬起。当年的殖民者就是这样捕捉象龟的。

  一边是大海,一边是火山,云朵不断变化着色彩,头顶的军舰鸟展着巨大的翅膀滑翔而过,这就是太平洋的日落。

  向导叔叔告诉我们,我们要去的火山口观景点已经关闭5年了,刚刚才再次向旅行者开放,因为三个月前这里的一个小火山口刚刚发生了一次爆发,随着能量的释放,现在已经可以安全前往了。

  这也是水肺潜水点,我们这次因为大家都没有做好充分的潜水准备,所以有些遗憾,当然这也为未来再次造访加拉帕戈斯留下一个大大的念想。

  蓝脚鲣鸟的主要食物是沙丁鱼,沙丁鱼体内的类胡萝卜素与蓝脚鲣鸟体内的一些特殊蛋白质结合后,形成了它们独特的蔚蓝色脚蹼。

  9月30日上午,我们结束秘鲁的行程,从首都利马飞往瓜亚基尔。 瓜亚基尔是厄瓜多尔的经济中心,从这里我们将搭乘LATAM Ecuador的航班飞往加拉帕戈斯。

  照片中右边的小海滩非常适合浮潜,就在尖顶岩那个拐弯处我们迎面碰到了鲨鱼。尖顶岩石的下方礁石上赤道企鹅呆萌萌的站着,但非常不幸,我们都没有带合适的相机。

  岛上居民的饮用水均来自岛外,酒店的自来水只用于洗手,及沐浴,在伊莎贝拉请大家注意节约用水。

  随着大航海时代的到来, 殖民者发现象龟体型庞大,在不吃不喝不动的情况下仍然能存活一年, 便开始了大量的猎杀作为食物。20世纪初,群岛中的某个小岛上就已经正式宣布全部该岛的象龟已经灭绝。

  10月份的加拉帕戈斯可以看到刚刚出生不就得小海狮,甚至还可以看到礁石上残留的母海狮分娩时留下的血迹。

  探索自然,同道野游。我在去南极的科考船上结识了一群志同道合的小伙伴,在这之后的五年, 我们有多远就走多远,一起相约走世界,看世间的平凡与美好。

  看看大家凝重的表情就知道了,反正我晕船了,太痛苦了, 以至于在返航的前一天打趣的说要撕掉护照不回去了。

  来达尔文站最重要的事情就是去看望孤独的乔治了,他的标本被安放在一间恒温恒湿的特殊展厅。第一次标本的制作并不理想,现在呈现在我们眼前活灵活现的乔治是一美国团体完成制作的。

  向导向我们指了一下路边的小洞,告诉我们这些小洞在火山爆发前,手放过去会感到热浪,并且能够听到咕噜咕噜的声音。

  位于厄瓜多尔西部1000多公里的太平洋上,达尔文在1835年来到了这片岛屿后,从中得到感悟,为进化论的形成奠定了基础。整个群岛有人类居住的历史只有500年, 因此在这里我们依旧可以看到地球处于青年时期的模样。

  在Highland 高地,我们还可以去参观熔岩洞穴(熔岩流内部自然形成的管道),这些洞穴在大航海时代曾经成为一些海盗的躲避场所。

  军舰鸟在岛上群集繁殖,两口子共同孵卵,每窝只产1枚白色卵,1月份刚好是孵化的季节,我们非常有幸的见到了它们在哺育幼鸟。

  镇上有接待散客的旅行社及潜店、有旅游纪念品商店、咖啡馆、餐厅、海鲜排挡、以及精酿啤酒屋,“大型”综合超市在码头的斜对面。

  可以说在加拉帕戈斯海狮的身影随处可见,它们总是慵懒的躺在码头附近的长椅上,人行道的正中间,甚至像小狗一样趴在鱼市场等着渔民喂它们。

  沿路的植被看起来怪怪的,很多都干枯了,刚开始以为是自然凋零的,后来得知其实也是因为火山爆发的原因所致。由于大量的高热量火山灰覆盖,导致我们看到很多高处的植被一片死寂,我们现在能看到的绿色及果实都是最近才长出来的。

  4.岛上多为现金支付,另外提前预备好零钱,用于给海员的小费及购买纪念品。

  空中的掠夺者,他们翅展可达到2.3米,但因为羽毛上没有足够的油脂,无法潜水捕鱼,只能捕捉一些游在海面附近的生物,因此,它滑翔在天空中,等待时机,用庞大的身躯吓走刚刚捕鱼归来的其他海鸟,再用自己高超的飞行技巧,在空中接住掉落的食物。

  吃完午饭,稍作修整后,我们下午的行程是白鳍鲨栖息岛,这条由火山熔岩形成的狭小水道,成为了白鳍鲨的天然避风港,但很不巧,一条白鳍鲨也没有见到。

  巨龟的具体年龄无法直接确认,要等它们寿终正寝后通过解剖,从它们脖子后面龟壳处的年轮来判断具体年龄。据说上图这只大龟的年龄应该不小于80岁。

  巨龟在岛上本没有天敌,但随着人类定居,猫和狗也来到了岛上,给巨龟宝宝带来了生存的风险。达尔文站工作人员会从各个岛上收集巨龟的蛋回来,他们担负起了繁育巨龟的使命,待巨龟宝宝长大以后,便会把它们送回各自的岛屿。

  飞往加拉帕戈斯的航班是10月1日一早的, 因此,在瓜亚基尔我们还有时间走一走逛一逛。我们五人挤上了一辆出租车,前往刚刚在trip adviser 上查到的圣安娜山,这里应该是南美旧城改造的典范吧。各家门口都挂着改造前的照片,看得出这里的生活条件提高了不少,也为整个城市添加了跳动的色彩,又因山顶的灯塔,这里成为了瓜亚基尔的城市名片。

  伊莎贝拉岛:加拉帕戈斯群岛中最大的岛屿,是圣克鲁斯岛的4倍。岛上常住人口2000人,大都聚居在东南端的维利亚米尔港,岛上有餐厅,酒吧,潜店,还有一家路边小烧烤摊。

  圣克鲁兹从南到北只有一条贯穿全岛的公路,全程大约40分钟。机场在北端,我们从北端的码头出发,行车了约30分钟,我们的小红车便拐进一条小土路,猝不及防,期待已久的巨型乌龟就在路边出现啦,说不兴奋那是假的。

  乔治属于平塔岛象龟,于1971年发现,由于野生山羊破坏了平塔岛上的植被,岛上的象龟越来越少,直到被发现时,只剩下了孤独的乔治。

  通勤于两岛的快艇十分颠簸,用时大约2小时,船上会分发呕吐带。一定早上不要吃太多东西,贴上晕船贴,尽量选择坐在船尾,那里空气相对流通,会好很多。

  北西摩尔岛是由一系列海底熔岩形成的,其中含有被构造活动抬升的沉积层。加拉帕戈斯海狮、蓝脚鲣鸟和华丽的军舰鸟生活在这里。

  我们结束了圣克鲁兹到的行程,在码头等待搭乘去往伊莎贝拉的摆渡通勤船。船票都是提前通过旅行公司订购的,来到码头找到事先联系的接洽人员,他们会给每个人发放登船挂牌,牌子上写着你即将要乘坐的那艘快艇的名字,开箱安检后会有人指引登船。

  离开高地,一路上还是能看到路边慢慢爬行的高地巨龟,行车请注意,不要压到龟。

  Sierra Negra 火山拥有加拉帕戈斯最大的玄武岩火山口,火山口直径达12公里。从火山公园入口到我们要去的火山口处需要徒步8公里。

  协助我们登上快艇的小船会收取1-2美金的行李搬运服务费,下船的时候依然需要小船协助上岸,所以零钱需要准备好。

  白鳍鲨栖息岛也有一处浮潜点, 这里可以看到海龟,魔鬼鱼,还可以和扭着屁股大摇大摆的海鬣蜥一起游泳。

  圣克鲁斯:常住人口有一万多人,大多从事旅游服务行业。岛上的旅游设施相当完善,属于加拉帕戈斯群岛的旅游集散地。

  一早六点半我们按时在南部码头的小广场集合,乘车赶往北部码头搭乘今天的交通工具,双体动力船,首先我们去往圣克鲁斯岛北部海滩,观赏海豹和海鬣蜥,下午的目的地是北西摩尔岛。

  在瓜亚基尔机场需要购买加拉帕戈斯入岛门票,购买门票的窗口就在Check in 的柜台附近,需要注意的是所有行李需要在购买门票的窗口旁进行安全检查,并打上绿色标签,否则及时行李到达了GPS机场也无法领取。去加拉帕戈斯和去南极一样,为了保护岛上的生物生存环境不受影响,因此不允许有任何外来物种被带入。

  著名的尖顶岩石矗立在这里,Bartolome由一座已灭绝的火山组成,有各种各样的红色、橙色、黑色甚至绿色的火山构造。一段楼梯通向火山的山顶,在山顶可以看到最好的景色。

  海鬣蜥是我最期待见到的加拉帕戈斯生物, 大概就因为它是怪兽哥斯拉的原型,这样一个看起来凶巴巴的爬行类蜥蜴,居然吃素,啃起苔藓来的样子是那么的惹人喜爱。与海狮一样,这种小生物,在岛上人类的生活区也随处可见。

  岛上有租赁沙滩自行车的小店,骑车可前往离小镇稍远些的国家公园观赏伊莎贝拉岛的象龟。

  象龟通过通过泥浆清理身体并达到降温的效果。这些泥坑不是天然形成的,而是象龟自己刨出来的,下完雨后雨水收集在这里。开始只是很小的坑,他们会不断的刨,直到刨成能够供很多只能够共同沐浴的大泥塘。

  以干旱的植被带为特点的北西摩尔岛上肥厚的仙人掌被这些可爱憨厚的小东西啃出一个个大月牙。

  门票要留好哦,因为出岛的时候还要查票。GPS机场位于圣克鲁斯岛北部独立小岛巴尔特拉上,到圣克鲁斯岛我们要先乘坐机场大巴前往巴尔特拉岛上的小码头,然后换乘摆渡船。在开往码头的路上,一片荒凉袭来,坚硬平坦的沙土地上白花花的小树没有叶子,从树干白到树枝,这种景象是我没有想到的,像极了荒野恐怖片的拍摄现场。